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bio-garten Ratgeber mit Maulwurf
Willkommen im bio-garten Ratgeber.
Dem Online-Magazin für Alle, die gerne anbauen!
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Köstliche Rezepte mit Wintergemüse

Das unglaubliche Winterhochbeet - Buch

Exklusiv aus Das sensationelle Winterhochbeet

Im Winter frisches Gemüse ernten- das geht! Und sogar in unglaublicher Vielfalt. Von klassichem Wurzelgemüse, Kraut und Rüben, frischem Lauch bis hin zu Wintersalaten und fernöstlichem Asia-Gemüse  spannt sich der Bogen all jener Gemüsearten, die du zwischen Eis und Schnee aus deinem Hochbeet holen kannst.

Wie du dieses abwechslungs- und vitaminreiche, bunte Wintergemüse in deinem Hochbeet zum Wachsen und Gedeihen bringst, es vor Scheestürmen und frostigen Temperaturen schützt und in großen Mengen erntest, liest du in meinem neuen Buch Das sensationelle Winterhochbeet.

 Doch was tun, wenn du deine üppige Ernte aus Pak Choi, Mizuna, Eiszapfen-Radieschen, Grünkohl, Karfiol, Haferwurzel, Wintersalat, Hirschhornwegerich, Lauch und noch vielem mehr eingefahren hast?

Exklusiv verraten wir dir hier drei köstliche Wintergemüse-Rezepte - direkt aus dem Buch "Das sensationelle Winterhochbeet"

 

Wintersalat mit ,Eiszapfen'

Zutaten:

1 Bund Radieschen Eiszapfen

2 Handvoll Pflücksalat-Blätter

1 Handvoll Feldsalat

1 Handvoll Hirschhornwegerich

1 Handvoll Winterportulak

Für das Dressing:

2 EL Aceto Balsamico Essig

½ TL Zucker oder Agavendicksaft, alternativ eine Messerspitze Stevia

Salz

Wasser nach Bedarf

4 EL Bio-Olivenöl

Zubereitung:

- Wasche die Radieschen gut, entferne die Enden und schneide sie in dünne Scheiben.

- Wasche anschließend den Salat, um Erde zwischen den Blättern auszuspülen. Zerpflücke ihn danach in mundgerechte Stücke (v.a. größere Salatblätter).

- Gib alles in eine Schüssel und vermische es miteinander.

Dressing:

- Gib Aceto balsamico, Zucker und Salz in eine Tasse, gieße mit etwas Wasser auf und verrühre alles miteinander.

- Stelle die Salatschüssel in die saubere Spüle (so ersparst du dir später die Reinigung der Arbeitsfläche) und übergieße den Salat dort mit der Essigmischung und Olivenöl. 

- Vermische alles gut miteinander- herausfallende Blätter wandern wieder in die Salatschüssel.

Gut abgerundet wird der Salat mit fein geschnittenen Röllchen von Schnittlauch, Schnittknoblauch oder Winterheckenzwiebel.

 

Pak Choi mit Sojasoße - Blitzreise nach Asien

Zutaten:

4-5 Pak Choi (ganze Pflanze inklusive Herz)

3-4 Knoblauchzehen

2 EL Sojasauce

2 EL Wasser

1 TL Zucker

1 TL Stärkemehl (z.B. Maisstärke)

2 EL Sesamöl

Zubereitung:

- Schneide von Pack Choi das Ende (den Strunk) ab.

- Wasche die Blätter unter fließendem Wasser sehr gut. Achte darauf, dass in den Blattachseln keine Reste von Erde oder kleine Tierchen sind.

- Putze und hacke den Knoblauch.

- Erhitze in einer tiefen Pfanne Wasser, bis es kocht. Füge Pak Choi hinzu, er wird 1-2 Minuten unter mehrmaligem Wenden leicht gekocht.

- Erhitze die Sojasoße in einem kleinen Topf. Füge Wasser, Zucker und Stärkemehl hinzu.

- Lasse alles unter kräftigem Rühren köcheln, bis die Soße eingedickt ist.

- Erhitze das Sesamöl in einer anderen Pfanne und röste den gehackten Knoblauch darin goldbraun.

- Richte den Pack Choi auf einem Teller an – darüber kommt die warme Sojasauce und der geröstete Knoblauch.

Am besten schmeckt dazu Basmatireis.

 

Winter-Ofengemüse

Zutaten:

1 Kohlrabi

1 Fenchelknolle

4-5 Karotten

2-3 Schwarzwurzeln

2-3 Haferwurzeln

Salz, frische oder getrocknete Kräuter z.B. Thymian, Oregano oder Rosmarin

Zitronensaft

 Bio-Olivenöl, am besten in einer Sprühflasche

Zubereitung:

- Wasche und putze das Gemüse und schneide es in mundgerechte Stücke. Trage beim Schälen von Schwarz- und Haferwurzeln Einmalhandschuhe, da sie sehr stark färben.

- Lege das Gemüse anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

- Würze das Gemüse mit Salz und Kräutern.

- Die Schwarz- und Haferwurzeln kannst du mit etwas Zitronensaft besprühen, dann werden sie nicht braun.

- Beträufle alles mit Olivenöl. Praktisch ist Öl in einer Sprühflasche, damit kannst du die Menge besser dosieren und das Gemüse wird nicht zu fett.

- Backe das Gemüse im vorgeheizten Ofen bei 180° C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten. Es sollte noch knackig sein.

Dazu passt perfekt ein Joghurt Kräuter-Dip.

Du hast Lust auf viele weitere Rezepte, fertige Anbaupläne zum kinderleichten Nachbauen und jede Menge Wissenswertes rund um Wintergemüse und Hochbeet?

All das findest du im Buch - auf Wunsch gerne mit persönlicher Widmung!

 

das_sensationelle_Winterhochbeet

Das sensationelle Winterhochbeet, 18,09 €

ERNTEN BIS ZUM ABFRIEREN! Ab in die Winterkiste – heißes Gemüse für kalte Stunden

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