Erhalte von uns regelmäßig gratis Tipps für deinen Bio-Garten. Dazu schenken wir dir einen 5 % GUTSCHEIN für deinen nächsten Einkauf auf bio-garten.at (Gültig für das gesamte Sortiment mit Ausnahme von Büchern)

Zum Hauptinhalt springen
 x 
Warenkorb

Warenkorb

Dein Warenkorb ist noch leer.

zur Startseite: bio-garten

 x 
Warenkorb

Warenkorb

Dein Warenkorb ist noch leer.

bio-garten Ratgeber mit Maulwurf
Willkommen im bio-garten Ratgeber.
Dem Online-Magazin für Alle, die gerne anbauen!
Hier findest du alle Infos für deinen Bio-Garten.

Gemüse grillen - vielfältiger als gedacht

Gemüse und Fleisch am Griller
Kohlrabi, Karotten, Schalotten, Zucchini, erste kleine Cocktailtomaten, viele verschiedene Kräuter und einiges mehr sind jetzt erntereif.

Und wie jedes Jahr um diese Zeit stellt sich die gleiche Frage: was tun mit der Fülle aus unserem Bio-Garten?

Bei sommerlichen Temperaturen von 30° C und mehr ist die Lust auf Suppen, Aufläufe und Co allerdings beschränkt. Was liegt also näher, als den Griller anzuwerfen?

Einige Gemüsearten sind bekanntlich sehr gut zum Grillen geeignet. Scheiben von Zucchini, Tomaten oder Melanzani lassen sich ganz einfach - entweder direkt auf dem Grillrost oder in Aluschalen – grillen und werden in kurzer Zeit knusprig und gar.

Griller auf Tisch m Kräutern

Doch eignen sich auch Karotten, Kohlrabi (Kohlrüben) oder Schalotten für das sommerliche Grillvergnügen? Und wie lassen sich Kräuter sinnvoll verwenden? Zeit also, einige Experimente mit verschiedenen Gemüsearten zu machen, die in jedem Bio-Garten wachsen. Die köstlichsten Ergebnisse stellen wir dir hier vor:

Karotten und Kohlrabi

Diese beiden Gemüsearten scheinen auf den ersten Blick nicht zum Grillen geeignet zu sein und fallen in die Kategorie Experimente. Bei sehr einfacher Zubereitung wirst du vom Ergebnis aber regelrecht begeistert sein und beide Gemüse werden in Zukunft wohl öfter auf deinem Grillrost landen.

Karotten Kohlrabi

Karotten mit Salbei und Speck

Zutaten:

Frische Karotten

Frischer Salbei

Magerer Bauernspeck (aus dem Lungau – von der Schwiegermutter – lecker J)

Fruchtsaft (z.B. Orangensaft, Multi-Mix, usw.)

Olivenöl

Karotten Zutaten

Zubereitung:

Die Karotten werden halbiert und mit einem Gemisch aus Fruchtsaft und Olivenöl bestrichen.

Danach ein bis zwei Salbeiblätter auf die Karotten legen und mit einer dünnen Scheibe Speck umwickeln. Sicherheitshalber Speck und Salbei mit einem Zahnstocher fixieren, damit sie nicht durch den Rost fallen. Ca. 20 min bei mittlerer Hitze grillen. Danach salzen.

Kohlrabi

Zutaten:

1-2 Kohlrabi

Olivenöl

Kohlrabi

Zubereitung:

Die Kohlrabi schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Beidseitig mit Olivenöl bestreichen. Ca. 20 min grillen. Die Kohlrabi sind außen knusprig braun und innen zart und weich.

Gemüsespieße

Spieße müssen nicht immer mit Fleisch gemacht werden. Auch aus Gemüse lassen sich schmackhafte Grillspieße zubereiten. Das Ergebnis von folgendem Rezept konnte sich wirklich schmecken lassen.

Zutaten:

1 Zucchini

1 Melanzani

1-2 Paprika (grün + lila/rot – je nach Angebot)

Einige Schalotten

Einige Cocktailtomaten

Grillkäse

Frische Petersilie

Olivenöl

Salz

Pfeffer

Holzspieße

 Gemüsespiesse Zutaten

Zubereitung:

Die Holzspieße in kaltes Wasser legen.

Petersilie fein hacken und mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer gut mischen.

Das Gemüse waschen, putzen und in Stücke schneiden. Zucchini und Melanzani können mit oder ohne Schale verwendet werden, je nach Geschmack. Den Grillkäse in nicht zu kleine Würfel schneiden.

Die Holzspieße aus dem Wasser nehmen und abwechselnd mit den verschiedenen Gemüsewürfeln und dem Grillkäse bestücken. Abschließend mit der Petersilien-Marinade rundum gut einstreichen. Die Gemüsespieße brauchen etwa 10 min., bis sie gar sind.

Gemüsespiesse

Kartoffeln

Kartoffeln finden sich meist immer im Lager und gehören zu jeder Grillerei.

Mit Rosmarin, z.B. aus deiner Kräuterpyramide, gibt es Rosmarin-Kartoffeln am Spieß. Sommerlich und mediterran – wie im Urlaub!

Kräuterpyramide aus Lärchenholz

Kräuter-Pyramide 80 x 80 cm, 60 cm Höhe, 157,50 €

Frische Gewürze und Naturapotheke immer griffbereit!

in den Warenkorb Details zum Produkt

Zutaten:

Holzspieße

Kartoffeln

Frische Rosmarinzweige

Olivenöl

Meersalz

Rosmarinkartoffeln

Zubereitung:

Die Holzspieße vorab wieder in kaltes Wasser einlegen.

Die Kartoffeln kochen, abgießen und schälen. Die etwas abgekühlten Kartoffeln halbieren und auf die Spieße stecken.

Olivenöl mit dem Meersalz und kleingehackten, frischem Rosmarin vermischen und die Kartoffel rundum gut einstreichen.

Die Kartoffeln so lange grillen, bis sie eine schöne, knusprig-braune Farbe angenommen haben.

Sauce

Last but not least darf zu keinem Grilltag eine gute, erfrischende Sauce fehlen.

Ein sehr einfaches Rezept, das auch für viele andere Gerichte wie saure Strudel, Fleisch usw. verwendet werden kann, ist die klassische Joghurt-Sauce.

Zutaten:

1 Becher Joghurt

Saft einer Zitrone

1 Handvoll verschiedene Kräuter aus dem Garten: z.B. Thymian, Basilikum, Oregano, Ananassalbei, Schnittknoblauch,….

Salz

Zutaten Kräutersoße

Zubereitung:

Joghurt in einer Schüssel mit dem Zitronensaft, den Kräutern und Salz vermengen.

Fleisch

Nicht-Vegetarier freuen sich auch über ein wenig Bio-Fleisch und einige Bio-Grillwürstel.

Diese kommen relativ unspektakulär direkt auf den Rost – das Salz gehört vor dem Grillen auf das Fleisch, der Pfeffer allerdings erst im Nachhinein, da er beim Grillen verbrennen würde.

 Gemüse und Fleisch am Griller 1

Gemüse und Fleisch am Griller 2

 

Triff mehr als 6.500 Bio-Garten Freunde zum Erfahrungsaustausch auf Facebook!

Unser bio-garten Ratgeber als Buch:

Geballtes Wissen und unglaubliche Expertise findest Du in unseren bio-garten Ratgebern.
Doris Kampas hat ihr Wissen in diesen drei Büchern geteilt.