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Gemüse grillen - vielfältiger als gedacht
Und wie jedes Jahr um diese Zeit stellt sich die gleiche Frage: was tun mit der Fülle aus unserem Bio-Garten?
Bei sommerlichen Temperaturen von 30° C und mehr ist die Lust auf Suppen, Aufläufe und Co allerdings beschränkt. Was liegt also näher, als den Griller anzuwerfen?
Einige Gemüsearten sind bekanntlich sehr gut zum Grillen geeignet. Scheiben von Zucchini, Tomaten oder Melanzani lassen sich ganz einfach - entweder direkt auf dem Grillrost oder in Aluschalen – grillen und werden in kurzer Zeit knusprig und gar.
Doch eignen sich auch Karotten, Kohlrabi (Kohlrüben) oder Schalotten für das sommerliche Grillvergnügen? Und wie lassen sich Kräuter sinnvoll verwenden? Zeit also, einige Experimente mit verschiedenen Gemüsearten zu machen, die in jedem Bio-Garten wachsen. Die köstlichsten Ergebnisse stellen wir dir hier vor:
Karotten und Kohlrabi
Diese beiden Gemüsearten scheinen auf den ersten Blick nicht zum Grillen geeignet zu sein und fallen in die Kategorie Experimente. Bei sehr einfacher Zubereitung wirst du vom Ergebnis aber regelrecht begeistert sein und beide Gemüse werden in Zukunft wohl öfter auf deinem Grillrost landen.
Karotten mit Salbei und Speck
Zutaten:
Frische Karotten
Frischer Salbei
Magerer Bauernspeck (aus dem Lungau – von der Schwiegermutter – lecker J)
Fruchtsaft (z.B. Orangensaft, Multi-Mix, usw.)
Olivenöl
Zubereitung:
Die Karotten werden halbiert und mit einem Gemisch aus Fruchtsaft und Olivenöl bestrichen.
Danach ein bis zwei Salbeiblätter auf die Karotten legen und mit einer dünnen Scheibe Speck umwickeln. Sicherheitshalber Speck und Salbei mit einem Zahnstocher fixieren, damit sie nicht durch den Rost fallen. Ca. 20 min bei mittlerer Hitze grillen. Danach salzen.
Kohlrabi
Zutaten:
1-2 Kohlrabi
Olivenöl
Zubereitung:
Die Kohlrabi schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Beidseitig mit Olivenöl bestreichen. Ca. 20 min grillen. Die Kohlrabi sind außen knusprig braun und innen zart und weich.
Gemüsespieße
Spieße müssen nicht immer mit Fleisch gemacht werden. Auch aus Gemüse lassen sich schmackhafte Grillspieße zubereiten. Das Ergebnis von folgendem Rezept konnte sich wirklich schmecken lassen.
Zutaten:
1 Zucchini
1 Melanzani
1-2 Paprika (grün + lila/rot – je nach Angebot)
Einige Schalotten
Einige Cocktailtomaten
Grillkäse
Frische Petersilie
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Holzspieße
Zubereitung:
Die Holzspieße in kaltes Wasser legen.
Petersilie fein hacken und mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer gut mischen.
Das Gemüse waschen, putzen und in Stücke schneiden. Zucchini und Melanzani können mit oder ohne Schale verwendet werden, je nach Geschmack. Den Grillkäse in nicht zu kleine Würfel schneiden.
Die Holzspieße aus dem Wasser nehmen und abwechselnd mit den verschiedenen Gemüsewürfeln und dem Grillkäse bestücken. Abschließend mit der Petersilien-Marinade rundum gut einstreichen. Die Gemüsespieße brauchen etwa 10 min., bis sie gar sind.
Kartoffeln
Kartoffeln finden sich meist immer im Lager und gehören zu jeder Grillerei.
Mit Rosmarin, z.B. aus deiner Kräuterpyramide, gibt es Rosmarin-Kartoffeln am Spieß. Sommerlich und mediterran – wie im Urlaub!
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Zutaten:
Holzspieße
Kartoffeln
Frische Rosmarinzweige
Olivenöl
Meersalz
Zubereitung:
Die Holzspieße vorab wieder in kaltes Wasser einlegen.
Die Kartoffeln kochen, abgießen und schälen. Die etwas abgekühlten Kartoffeln halbieren und auf die Spieße stecken.
Olivenöl mit dem Meersalz und kleingehackten, frischem Rosmarin vermischen und die Kartoffel rundum gut einstreichen.
Die Kartoffeln so lange grillen, bis sie eine schöne, knusprig-braune Farbe angenommen haben.
Sauce
Last but not least darf zu keinem Grilltag eine gute, erfrischende Sauce fehlen.
Ein sehr einfaches Rezept, das auch für viele andere Gerichte wie saure Strudel, Fleisch usw. verwendet werden kann, ist die klassische Joghurt-Sauce.
Zutaten:
1 Becher Joghurt
Saft einer Zitrone
1 Handvoll verschiedene Kräuter aus dem Garten: z.B. Thymian, Basilikum, Oregano, Ananassalbei, Schnittknoblauch,….
Salz
Zubereitung:
Joghurt in einer Schüssel mit dem Zitronensaft, den Kräutern und Salz vermengen.
Fleisch
Nicht-Vegetarier freuen sich auch über ein wenig Bio-Fleisch und einige Bio-Grillwürstel.
Diese kommen relativ unspektakulär direkt auf den Rost – das Salz gehört vor dem Grillen auf das Fleisch, der Pfeffer allerdings erst im Nachhinein, da er beim Grillen verbrennen würde.
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