
Dem Online-Magazin für Alle, die gerne anbauen!
Lavendelkeks und Kräutersalz

Zwei Ideen für die Lavendelblüten aus deinem Garten -
zum Verschenken oder selbst genießen – beide Rezepte haben wir selbst erprobt und sie gelingen ganz leicht.
Lavendelkekse
Zutaten: 150 g Butter, 115 g Honig, 1 Ei, 1 EL getrocknete Lavendelblüten, 170 g Vollkornmehl, 1 TL Backpulver
Zubereitung: Butter mit Honig schaumig rühren und 1 Ei dazu geben. Die Lavendelblüten und das mit Backpulver versiebte Mehl unterheben.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech den Teig löffelweise draufgeben, sodass kleine Plätzchen entstehen. Die Kekse bei 180° C ca. 15 min backen.
Kräutersalz
Kräutersalze verfeinern jedes Gericht und bieten eine wunderbare Möglichkeit, die Aromen der Kräuter auch im Winter genießen zu können. In hübschen Gläsern, die man mit einer Kordel oder einem bunten Band verziert, sind sie ein ideales „kleines“ Geschenk.
Zutaten: 1 kg Meersalz, 100 g frische Kräuter nach Geschmack, z.B. Rosmarin, Thymian, Basilikum, Bergbohnenkraut, Lavendel etc.
Zubereitung: etwas Meersalz und die Kräutern werden (in einer Küchenmaschine) miteinander zerkleinert. Nach und nach wird das restliche Meersalz hinzugefügt, bis sich ein feines Gemisch ergibt. Dieses wird in hübsche Gläser gefüllt und mit einem hübschen Etikett versehen.
Das Salz konserviert die frischen Kräuter und erhält das Aroma.
GUTES GELINGEN!!
Stöbere nach Themen
Am Meisten gelesen:
Meine Tipps für deinen Bio-Garten
Unser bio-garten Ratgeber als Buch:
Geballtes Wissen und unglaubliche Expertise findest Du in unseren bio-garten Ratgebern.
Doris Kampas hat ihr Wissen in diesen drei Büchern geteilt.