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bio-garten Ratgeber mit Maulwurf
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5 kreative Geschenke aus deinen Gartenschätzen

Merry Blogmas

Selbstgemachtes aus eigenem Gemüse und Kräutern

Zugegeben, im Dezember ist es schon etwas schwierig, alle Zutaten frisch zur Hand zu haben. Manche benötigte Kräuter hast du vielleicht dennoch getrocknet im Vorratsschrank, andere Zutaten kannst du auch zukaufen.

Sieh die folgenden Tipps und Ideen nachhaltig und langfristig. Denke nächsten Frühling und Sommer daran, die Zutaten für deine (Weihnachts-)geschenke gezielt anzubauen, zu sammeln und zu trockenen.

Und nun wünsche ich dir viel Freude mit den Rezepten!

 

Lavendelkekse

Zum Start gibt es ein Rezept aus der Backstube.

Zutaten

150 g Butter, 115 g Honig, 1 Ei, 1 EL getrocknete Lavendelblüten, 170 g Vollkornmehl, 1 TL Backpulver

Zubereitung

Butter mit Honig schaumig rühren, das ganze Ei dazugeben. Die Lavendelblüten, Mehl und Backpulver vorsichtig unterheben.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Kaffeelöffel kleine Teighäufchen auf das Backblech setzen. Es entstehen kleine Kekse. Backe die Plätzchen bei 180 ° C für 15 min. Auskühlen lassen und in schöne Säckchen (z.B. aus Leinen) abfüllen. Verziert mit einem Lavendelzweig hast du ein wundervolles und außergewöhnliches Weihnachts-Mitbringsel.

 

Kräutersalz

Den Sommer einfangen: das gelingt mit Kräutersalz. Kräutersalze verfeinern jedes Gericht und heben mit ihrem feinen Sommer-Aroma jede trübe Winterstimmung. Verwende hübsche Gläser und verziere diese mit einer Kordel oder einem bunten Band. So entsteht ein ideales „kleines“ Geschenk.

Zutaten

1 kg Meersalz, 100 g frische Kräuter nach Geschmack, z.B. Rosmarin, Thymian, Basilikum, Oregano, Majoran, Bergbohnenkraut, Lavendel etc.

Zubereitung

Zerkleinere etwas Meersalz und die Kräutern miteinander in einer Küchenmaschine. Füge anschließend das restliche Meersalz langsam hinzu, bis alle Zutaten miteinander fein vermischt sind. Fülle dieses Gemisch in Gläser und versehe sie mit einem hübschen Etikett.

Das Salz konserviert die frischen Kräuter und erhält das Aroma.

Alternative:

Fülle in die Gläser jeweils eine dicke Schicht Salz abwechselnd mit einer dünnen Schicht zerkleinerter Kräuter. Das Salz entzieht den Kräutern die Feuchtigkeit und sorgt für ihre Haltbarkeit.

 

Getrocknete Tomaten

Wer rechtzeitig daran gedacht hat bereitet den Beschenkten eine riesige Freude. Vollreife eingelegte Tomaten mit frischen Kräutern aus dem Garten haben einen unglaublich aromatischen Geschmack - das gibt es garantiert nirgends zu kaufen.

Zutaten

frische, vollreife Tomaten, ideal sind Cocktailtomaten in rot und gelb (z.B: Zuckertraube, Dattelwein); frische Kräuter (Basilikum, Rosmarin, Thymian), Bio-Olivenöl, grobkörniges Salz (z.B: Meersalz)

Zubereitung

Die Tomaten waschen, trocknen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Anschließend die Tomatenstücke mit der Schale nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Bestreue die Tomaten mit dem Salz und den kleingeschnittenen Kräutern. Zum Abschluss wird etwas Olivenöl über die Tomatenstücke geträufelt.

Das Backrohr auf 100° C vorheizen und die Tomaten ins Rohr schieben. Das Backrohr muss einen Spalt offen bleiben, damit die Luft entweichen kann. Am besten funktioniert das, indem du einen Holzkochlöffel (Achtung: kein Plastik) in die Backrohrtür steckst. Nun die Tomaten etwa 2-4 Stunden im Rohr trocknen. Sobald sie trocken, aber noch etwas "zäh" sind, sind sie fertig.

Gib die Tomatenstücke nun in ein Glas mit Schraubverschluss, lege einige Kräuterzweige dazu und fülle die Gläser mit Olivenöl auf. Glas gut verschließen und an einem kühlen Ort  (ca. 10-12 ° C) lagern.

 

Kräuteröle

Gemeinsam mit den Ölen wird das frische Aroma der Kräuter konserviert und für den Winter eingefangen.

Zutaten

Geeignete Öle sind Sonnenblumenöl, kaltgepresstes Olivenöl oder Distelöl. Die Palette der verwendbaren Kräuter ist nahezu unbegrenzt. Die Qual der Wahl: nimm nur eine Sorte Kräuter oder eine Kräutermischung kombiniert mit Gewürzen.

Geeignete Kräuter: Oregano, Majoran, Basilikum, Rosmarin, Liebstöckel, Thymian, Dille, Kerbel, Bohnenkraut, Lavendel

Geeignete Gewürze: Chili, Knoblauch, Pfefferkörner, Wacholderbeeren

Die Kräuter können frisch oder getrocknet sein. Frische Kräuter muss man nach dem Waschen wieder unbedingt abtrocknen lassen – sie dürfen für ein Kräuteröl nie feucht verarbeitet werden.

Zubereitung

Verwende je Liter Öl 3 bis 5 frische Kräuterzweige oder 2 bis 4 EL getrocknete Kräuter. Gib die Kräuter in eine hübsche Flasche und übergieße sie komplett mit dem Öl. Es dürfen keinesfalls Pflanzenteile aus dem Öl ragen, diese verschimmeln. Stelle die Öl-Kräuter-Mischung für 2 Wochen auf einen hellen Platz (z.B. eine Fensterbank). Das Aroma der Kräuter geht jetzt ins Öl über. Bewahre die Flasche ab dem ersten Öffnen im Dunklen auf (Flaschenlade).

 

Kräutertee

Kräutertees kannst wunderbar selbst mischen. In Teedosen oder verschließbaren Gläsern aufbewahrt ist er nicht nur ein wunderbares Geschenk für andere, sondern auch für sich selbst. Folgendes Rezept für einen Mischtee ist ideal für die kalte Jahreszeit.

Zutaten

Zitronenmelisse, Orangenthymian, Apfelminze, Salbei, Himbeer- und Brombeerblätter, Orangenschale, Apfelschale, Ringelblumenblüten, etwas Zimt. Alle Kräuter müssen getrocknet sein.

Zubereitung

Mische die Zutaten zu gleichen Teilen und fülle diese in kleine, hübsche Dosen, Gläser, Cellophan- oder Papiersäckchen. Beschrifte den Tee mit einem dekorativen Etikett und verziere die Verpackung mit einem Band aus Stoff oder Bast. 

 

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