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Motten - was tun?

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- So werden Sie Lebensmittelmotten und Kleidermotten wieder los!

Vorräte wie Nüsse, Müsli oder Mehl werden besonders gerne von Motten befallen

Kommt Ihnen das bekannt vor? Um für die Backsaison gerüstet zu sein, möchten Sie zuerst Ihre Vorräte an Nüssen, Mandeln, Mehl oder Rosinen sichten und sortieren.

Und dann der große Schreck:

Schon beim Öffnen Ihrer Vorratslade fliegt Ihnen eine Motte entgegen! Getreide und andere Backwaren sind von Spinnfäden überzogen, klumpen im Säckchen und schlängelnde weiße Larven verderben Ihnen jeden Appetit.

Anderer Schauplatz – gleiches Szenario

Ihre Sommerkleidung wandert in den Schrank nach hinten, dafür räumen Sie warme Jacken und Pullover, langärmelige T-Shirts und andere Winterkleidung nach vorne. Bei genauer Durchsicht kommt der Schock: feine Gespinste in Kleidungsfalten und Löcher im Gewebe haben Ihr Lieblingsstück ruiniert.  

Um weiteren Schaden abzuwenden, müssen Sie jetzt rasch handeln! 

Erfahren Sie in unserer zweiteiligen Serie, wie Sie lästige Motten wieder loswerden und einem zukünftigen Mottenbefall vorbeugen!

Bevor Sie sich an die Bekämpfung der ungeliebten Schädlinge machen, ist es wichtig, ihre Lebensweise zu verstehen. So können Sie diese zielgerichteter abwehren.

Motten - was tun? Teil 1:

Lebensmittelmotten

Unter dem Sammelbegriff Lebensmittelmotte verstehen wir genau genommen verschiedene Mottenarten. In unseren Vorratsschränken tummeln sich Dörrobstmotten, Mehlmotten, Kakaomotten, Getreidemotten und Kornmotten. Von wirklicher Bedeutung sind meistens Dörrobst- und Mehlmotten.

Dörrobstmotten gehören zu den unangenehmsten und häufigsten Schädlingen in heimischen Küchen. Sie befallen Nüsse, Mandeln, Getreide und Mehle, Gewürze, Samen und getrocknetes Obst wie z.B: Rosinen oder Dörrpflaumen. Die erwachsene Dörrobstmotte ist ca. 8 mm lang und hat kupferrote Flügelspitzen. Ihre Raupe ist gelblich-weiß.

Dörrobstmotten sind die häufigsten Lebensmittelmotten

Mehlmotten sind 14 mm lang mit einer Flügelspannweite bis zu 2,5 cm. Sie sind grau mit dunkelgrauen, gezackten Streifen. Ihre Larven sind weiß und haben einen braunen Kopf. Neben Mehl befällt diese Mottenart auch Grieß, Reis, Haferflocken, Müsli, Nudeln und sogar Bohnen.

Mottenlarven fc tomazl
Die Larven der Mehlmotten haben braune Köpfe

Das Schadbild beider Mottenarten ist sehr ähnlich. Die erwachsenen Falter legen 400-500 Eier auf den Lebensmitteln ab. Die geschlüpften Larven beginnen sofort zu fressen und überziehen dabei alles mit ihrem feinen Gespinst. Die Lebensmittel verklumpen, es entstehen unappetitliche Gespinsthaufen. Dörrobstmotten verpuppen sich in ihren Gespinsten auch an der Decke, in Ecken oder in den Schränken. Ein besonders beliebtes Versteck für die Verpuppung der Larven sind Fugen oder Falze von Verpackungskartons, z.B. von Müslischachteln.

Lebensmittel in Plastikhüllen, Papier oder Karton sind übrigens nicht vor Mottenbefall geschützt. Die Larven beißen kleine, kaum sichtbare Löcher in die Verpackung und kriechen durch diese zu ihrer Nahrungsquelle.

Aus den verpuppten Larven schlüpfen neue Falter und der Kreislauf beginnt von vorne. Bei Raumtemperatur dauert der Entwicklungszyklus von Lebensmittelmotten etwa 6-8 Wochen.

Verzehren Sie einmal befallene Lebensmittel nicht mehr – im schlimmsten Fall können allergische Reaktionen auftreten.

Lebensmittelmotten in 5 Schritten vertreiben

Schritt 1 – Ein schlechtes Gewissen ist unnötig

Vorneweg: Sie brauchen kein schlechtes Gewissen zu haben. Motten in der Küche haben nichts mit mangelnder Hygiene zu tun. Sie kaufen die Motten schlicht und einfach mit den Lebensmitteln ein. Betrachten Sie es sogar als gutes Zeichen: in manchen Mühlen wird viel Chemie eingesetzt, um der Mottenplage Herr zu werden. In Biolebensmitteln sind daher häufiger Motten zu finden.

Schritt 2 – entsorgen Sie radikal alle befallenen Lebensmittel

Noch besser ist die Entsorgung aller im selben Vorratsschrank befindlichen Nahrungsmittel – sofern sie anfällig für Motten sind. Es ist durchaus möglich, dass sich auch darin bereits Motteneier befinden und alsbald neue Raupen schlüpfen.

Schritt 3 – reinigen Sie Ihre Küchenkästen und Regale gründlich

Halten Sie auch außerhalb der Kästen Ausschau nach Gespinsten und saugen Sie diese ab. Entsorgen Sie anschließend rasch den Staubbeutel. Verwenden Sie einen Essigreiniger, der beißende Geruch vertreibt die Motten. Versuchen Sie auch, Ritzen und Ecken ordentlich zu reinigen.

Schritt 4 – fangen Sie erwachsene Motten 

Diese durchs ganze Haus zu jagen, ist relativ mühsam. Einfacher funktioniert es mit Pheromonfallen. Ein Duftstoff lockt die männlichen Motten an, diese kleben an den Fallen fest. Die Befruchtung der weiblichen Motten und somit eine neue Eiablage wird verhindert.

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Schritt 5  - setzen Sie auf die Unterstützung von Schlupfwespen

Trotz aller Maßnahmen befinden sich höchstwahrscheinlich noch Motteneier in den Ritzen und Fugen Ihrer Küchenkästen. Von dort entsteht rasch ein neuer Befall. Während Sie in diese Ritzen nicht vordringen können, gibt es einen fleißigen Nützling, der Ihnen die Arbeit abnimmt:

Schlupfwespen (lat. Trichogramma evanescens) bekämpfen Lebensmittel- und auch Kleidermotten nachhaltig und tiefgründig. Die 0,3 - 0,4 mm großen Tierchen stechen Motteneier an und legen ihre Eier hinein. Das Mottenei verfärbt sich dunkel. Aus dem Mottenei schlüpft statt einer Motte eine neue Schlupfwespe.

Schlupfwespen suchen aktiv nach Motteneiern, d.h. Sie setzen diese einfach im Kasten aus und die kleinen Insekten machen sich sofort auf die Suche. Sind alle Motteneier vernichtet, sterben auch die Schlupfwespen ab, da sie keine Nahrung mehr finden. Schlupfwespen sind für uns Menschen übrigens absolut ungefährlich.

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So beugen Sie dem Wiedereinzug der Lebensmittelmotten vor

Wenn Sie die Lebensmittelmotten endlich losgeworden sind, helfen Ihnen einige wenige Maßnahmen, um einem neuerlichen, massiven Befall vorzubeugen.

  • > Legen Sie sich einen Satz dicht verschließbarer Vorratsdosen zu. Diese können aus stabilem Kunststoff oder Glas sein.
  • > Füllen Sie neu gekaufte, anfällige Lebensmittel sofort in Ihre Vorratsbehälter um.
  • > Entsorgen Sie Verpackungsmaterial wie Plastikfolien und vor allem Papier und Kartons. Gerade darin verstecken sich (neu eingeschleppte) Mottenlarven sehr gerne.
  • > Kontrollieren Sie Ihre Lebensmittel in den Behältnissen regelmäßig nach Klumpen, Gespinsten oder Larven. Durchsichtige Dosen sind praktischer, da Sie rascher die Lage erfassen können.
Motten in Vorratsdose
In dicht verschlossenen Dosen sterben die Motten ab und können sich nicht ausbreiten
  • > Werden Sie fündig, entsorgen Sie umgehend das jeweilige Lebensmittel und reinigen die Dose mit heißem Wasser. Am besten ist ein anschließender Spülgang im Geschirrspüler.
  • > Stellen Sie zur Kontrolle immer eine Mottenfalle auf. Diese dient weniger der vorbeugenden Bekämpfung, sondern vilemehr der Kontrolle. Sobald sich eine einzige Motte darin befindet, machen Sie sich auf die umgehende Suche nach der Quelle. So verhindern Sie rechtzeitig eine neuerliche Ausbreitung der lästigen Schädlinge.

 

Wie Sie Kleidermotten nachhaltig los werden, erfahren Sie in Teil 2 unserer Serie. Den Link dazu finden Sie in Kürze hier. Sehen Sie immer wieder mal vorbei oder tragen Sie sich in unsere 1 x im Monat erscheinenden Bio-Garten Infos direkt auf der Startseite ein, um rechtzeitig über das Erscheinen des Artikels informiert zu sein.

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